20 SOAL PKWU
1. Istilah wirausaha terdiri atas kata wira dan usaha. Kata wira memiliki arti ….
A. Pengrajin
B. Inisiatif
C. Teladan
D. Berpikir kritis
E. Kegagalan
2. Sikap atau perilaku yang melibatkan keberanian mengambil resiko, kemampuan berfikir kreatif dan inovatif disebut ….
A. Wirausahan
B. Kewirausahaan
C. Wiraswasta
D. Entrepreneur
E. Entrepreneuship
3. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
A. Pakai
B. Hias
C. Ekonomis
D. Budaya
E. Estetis
Jawaban: B
4. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan....
A. Canting
B. Kuas
C. Lilin
D. Malam
E. Mori
Jawaban: A
5. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan....
A. Oven suhu tinggi
B. Tanur tinggi
C. Panas matahari
D. Mesin pengering
E. Memakai penggorengan
Jawaban: C
6. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
A. Jual dan pakai
B. Pakai dan hias
C. Hias dan jual
D. Budaya dan ekonomi
E. Budaya dan pariwisata
Jawaban: B
7. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….
A. (1), (2),(3),(7),(8), dan (9)
B. (2), (3),(4),(5),(6), dan (7)
C. (1), (2),(3),(4),(5), dan (6)
D. (2), (3),(5),(6),(8), dan (9)
E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)
Jawaban: E
8. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….
A. dijemur dibawah sinar matahari
B. dibakar hingga kering
C. diopen
D. dibrongos
E. dianginkan
Jawaban: D
9. Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….
A. jerami padi
B. batang daun singkong
C. kulit bawang
D. serutan kayu
E. kulit kacang
Jawaban: D
10. Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….
A. daerah pesisir
B. daerah pegunungan
C. daerah perkotaan
D. daerah pabrik
E. daerah pedesaan
Jawaban: D
11. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….
A. minimalisasi biaya produksi
B. sumber daya yang digunakan
C. sumber daya dalam proses produksi
D. minimalisasi proses produksi
E. memaksimalkan biaya produksi
Jawaban: A
12. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….
A. informasi produk yang sebenarnya
B. foto atau gambar produk
C.logo perusahaan
D. alamat produsen
E. gambar produsen
Jawaban: E
13. Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam….
A. Bekerja sama dengan orang lain dan produktif
B. Melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha
C. Memecahkan masalah yang dihadapi
D. Melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
E. Mengalahkan saingan usahanya
Jawaban: D
14. Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …
A. bahan baku yang mahal
B. tenaga kerja sedikit
C. keadaan masyarakat tersebut
D. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut
E. keadaan kota
Jawaban: D
15. Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan ….
A. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
B. bahan baku yang digunakan
C. tenaga kerja
D. keadaan masyarakat tersebut
E. keuntungan usaha
Jawaban: A
16.Tahapan – tahapan dalam merencanakan suatu produk, kecuali....
a. Memformulasikan hasil marketing research
b. Mempertimbangkan kemampuan fasilitas perusahaan
c. Membuat gambar kerja
d. Membuat project kerja
Jawaban: D
17.Untuk membuat sebuah desain produk yang sesuai, maka kita mengenali beberapa komponen yang terdapat pada produk. Komponen produk tersebut terdiri dari .....
A. Merek, harga dan manfaat
B. Merek, harga dan kemasan
C. Merek ide dan harga
D. Merek, ide dan kemasan
E. Merek, harga, desain
Jawaban: D
18.faktor-faktor yang mempengaruhi desain produk adalah....
a. Standar dan Spesifikasi Desain
b. Fungsi Kewirausahaan
c. Mutu Produk
d. Proses Produksi
Jawaban: A
19.Dalam hal spesifikasi dan standar desain suatu produk akan terlihat dari hal-hal berikut, kecuali....
a. Bahan
b. Bentuk
c. Harga
d. Ukuran
Jawaban: C
20.Pengawasan atas mutu suatu barang hasil produksi meliputi pengetahuan hal-hal berikut, kecuali....
a. Harga Produk
b.Mencegah atau Menghindarkan Terjadinya Kerusakan Barang (produk)
c. Kendali Mutu Terpadu
d. Kerusakan dan Mutu Produk
Jawaban: A
Komentar
Posting Komentar